page top
DIY☆自製電動飲水器
P1040090.jpg

俗話說(?),貓都愛喝流動的水
看多了自製貓物的討論總是會心癢癢(轉頭跟我妹說:這就是貓奴的樂趣!),於是就先挑了最具功能性的飲水器下手,雖然小姐們不算討厭喝水,不過為了長遠的健康,還有我每次換水都要跑上下樓的腿跟杯子裡那次次喝不完被倒掉的水著想,還是早點讓她們習慣喝流動式飲水機的好。
製作下來真的不難,最耗時的部份還是挑選適當又合心意的容器,等馬達送來的期間我就跑了三次五金行,跑到店員都記得我,最後結帳時還幫我歡呼終於找到了XD
P1040019.jpg

材料:

◇沉水馬達($180)
附近的水族館最小的也要350元,所以我是在網拍上買的,150型含運180元,有吸盤剛好可以吸住瓷碗。

P1040023.jpg

◇漏斗(*2-$45)
我翻遍了各種類型的DIY飲水器,其中噴泉實在太有視覺效果,所以我到五金行第一個就是看漏斗,其他再看店裡有什麼再放在腦中改良。

◇瓷碗($90)
因為有爬到文說塑膠容器不能用菜瓜布清洗,用久了也容易產生有害物質,於是我捨棄保鮮盒選用瓷碗來盛水,既然自己不會拉胚就只能在層層碗堆中尋找大小跟外表合意的,以後有更喜歡的隨時可以更換。

◇保鮮盒($60)
挑選是看蓋子的大小,要比瓷碗小一號蓋上去裡面裝得下馬達,外面還要能有空間留給流出來的水,也可以用其他材料自己剪裁。

1.jpg

◇小型掛勾
固定蓋子用的,因為瓷碗不易接著,所以用掛勾當作是卡榫,防止貓咪一腳壓上去翻桌。

P1040034.jpg


步驟:

1、 測量好蓋子最中間的位置鑽洞,此時看來無用的保鮮盒盒體就方便拿來「鑽木取火」,這裡要注意洞不要開太大,只要剛好可以讓漏斗戳進去,再用力轉轉轉轉,就能固定住漏斗不會輕易就歪掉。
因為我的瓷碗深度剛剛好,所以可以直接把漏斗接上沉水馬達,如果深度較深可以多買一段水管連結。

P1040025.jpg
P1040027.jpg



鑽完了盒子還可以給愛貓練習頭轉

P1040051.jpg
P1040050.jpg

2、 將蓋子剪出一個小口作為電線的出口,可以不用完全剪掉留作施力點方便掀蓋子。

P1040030.jpg

3、 以電線出口為準,將其他三個方向鑽洞,洞的大小一樣只要讓掛勾可以硬塞進去,不會輕易掉落就好。
因為我是做的時候才想到這個方法固定,所以是拿家裡現有的扁扁掛勾,再剪一小塊珍珠版黏貼在後面,買的時候可以選擇塑膠製又有弧度的比較有阻力。

P1040031.jpg

4、 將蓋子隨意開洞,讓水能夠流下去。
5、 全員合體,完成!
P1040029.jpg


---
測試之後我覺得馬達聲音有點大,不過既然開著抽風機都可以睡著了,一點馬達聲應該嚇不倒小姐們。
水量只要加到蓋子的位置再少一點就夠了,剛剛好我買的漏斗附把手讓水有個方向流下來,成了個完美的小型噴泉
看著水這樣流感覺好涼快啊~我自己都想去喝了

P10400902.jpg

小姐們一開始只是觀望,也不靠近玩一玩,我把平常的水杯放到旁邊讓她們習慣,開著一整晚
隔天早上嬌娘有嘗試喝了幾口,高度剛剛好給她喝到噴泉的部份,再一下子泰然應該也會喝了~

P1040083.jpg
P1040101.jpg


發表留言

只對管理員顯示


引用
引用 URL

© 翹尾巴. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG